EUCOOKIELAW_BANNER_TITLE

john seymour - Il Grande Libro dell'Autosufficienza

Il libro di John Seymour sull’autosufficienza è capitato, perchè spesso gli eventi succedono attorno a noi per rispondere a domande che ci facciamo. E una delle mie domande che spesso mi faccio è proprio: ma per un cittadino acquisito come me, figlio di braccianti dell’Emilia agricola e automatizzata, è possibile vivere di quello produco?

Sono certo che arriverà un giorno in cui tutto questo mondo frenetico di automobili che sfrecciano e ritmi forsennati verrà meno per un luogo appartato, in cui le persone che avrò attorno hanno deciso di lavorare su se stesse invece di lavorare per il grande fratello.

Credo che questo libro sarà assieme alla mia libreria di rimedi naturali, grimori delle erbe, quaderni e libri di cucina naturale. Perché quel giorno  molte delle cose che avrò attorno saranno solo mie.

Pare un sogno irrealizzabile, e lo è per tanti, molti ci pensano senza arrivare ad acquisire gli strumenti necessari per sapere quanto invece questo sogno possa essere davvero realizzabile, anche solo in piccola parte.

Il libro di questo autore, ormai di qualche anno, rimane intramontabile da indurre l’editore a fare una nuova ristampa ammodernata, in cui parlare di autosufficienza, agricoltura, di allevamento, di cucina,  andare per campi a raccogliere le erbe selvatiche e fare pranzo comunque.

Ed ancora parlare di formaggi, degli alimenti che fanno mediamente la nostra alimentazione, tutti autoprodotti.

Credo che questo libro sia un bell’acquisto per sapere tante cose su come scegliere, avere idea di come erano prodotte le cose e come lo possono essere ancora.

Niente altre chiacchiere, parla più di tutti l’indice dei contenuti che riporto.

Buone letture!

Indice dei contenuti

  • Capitolo 1 – Il significato della autosufficienza
    La via all’autosufficienza – L’uomo e il suo ambiente – Il ciclo naturale – Le stagioni – Il piccolo orto – Un orto di medie dimensioni – Un lotto di terreno da mezzo ettaro – Una proprietà di due ettari
  • Capitolo 2 – Cibo dall’orto
    L’orto per la produzione alimentare – Il letto profondo – Seminare e piantare – La coltivazione forzata – La difesa dalle infestazioni – Insetti infestanti, funghi e malattie – Indice illustrato di ortaggi, erbe aromatiche e frutti – Le parti edibili delle piante – Radici – Gambi – Foglie – Fiori e verdure da frutto – Semi e baccelli – Frutta – Colture da sovescio – La coltivazione delle verdure – La coltivazione delle erbe aromatiche – La coltivazione della frutta – La cura degli alberi da frutto – Verdure durante l’anno – Inverno – Primavera –  Inizio estate – Estate inoltrata – Autunno – La serra
  • Capitolo 3 – Cibo dagli animali
    La fattoria degli animali – Le mucche – La carne bovina – Le capre – I maiali – Le pecore – Il pollame –  I conigli – Api e miele
  • Capitolo 4 – Cibo dai campi
    Dissodare il terreno – Drenare – Irrigare – Utilizzare il bosco – Recinti e siepi – Il cavallo da tiro – Potenzialità di cavalli e trattori – Preparazione del terreno e semina – La raccolta – I cereali – Frumento – Macinare il grano – Avena e segale – Orzo – Mais – Riso – Coltivare semi da olio – Coltivare ortaggi da radice e tuberi – Erba e fieno
  • Capitolo 5 – Cibo dalla natura selvatica
    La selvaggina – Pesci e alimenti dal mare – Piante, noci e bacche – Funghi
  • Capitolo 6 – Il Caseificio casalingo
    Il fienile e la stalla – La latteria – Fare il burro e la panna – Fare il formaggio
  • Capitolo 7 – In cucina
    Il magazzino esposto a nord – La raccolta e la conservazione – Fare il pane – Conservare – Congelare – Conservare sotto vetro – Sottaceti e chutney – Preparare marmellate e sciroppi – Torte, biscotti e budini – Carni – Pesci – Vegetali
  • Capitolo 8 – Fabbricazione della birra e vinificazione
    Nozioni di base per la produzione della birra – Estrarre il malto dall’orzo – Fare la birra – Fare il vino – Fare il sidro e l’aceto
  • Capitolo 9 – Energia e rifiuti
    Gli scarti vegetali – Il wc a secco – La gestione dei rifiuti – Risparmiare energia – Energia dall’acqua – Calore dal sole – Energia dal vento – Combustibile dai rifiuti
  • Capitolo 10 – Arti e mestieri
    Il laboratorio – Costruire – Sorgenti e tubature – Nodi e corderia – Cesteria – Ceramica – Filare lana e cotone – Tintura e tessitura – Filare il lino – Conservazione e concia delle pelli – Fare mattoni e tegole – Lavorare la pietra – Lavorare il metallo – Costruzioni e coperture in paglia – Falciare a mano – Lavorare il legno – Articoli per la casa – Realizzare uno stagno e un allevamento del pesce – Una fornace multiuso

John Seymour

John Seymour - Il grande libro dell'autosufficienzaE’ il noto e stimato “padre dell’autosufficienza”. Ha lavorato in fattorie in Inghilterra e ha trascorso una decina d’anni in Africa, dove ha gestito allevamenti di bovini e ovini e ha lavorato come ufficiale sanitario al dipartimento veterinario. Resta ineguagliata l’esperienza da lui maturata in giro per il mondo nel campo dell’agricoltura e dei benefici della vita rurale. Il suo contributo più importante è stato quello di avere vissuto, insegnato e promosso l’autosufficienza, prima nel Suffolk, poi nel Pembrokeshire e infine in Irlanda. John Seymour è stato un attivista convinto e si è speso per la campagna e l’ambiente. È morto nella sua fattoria in Galles nel 2004.

Seguimi

Marco Montori Formaggini

Massaggio olistico e Naturopatia at massaggioadomicilio.it
Massaggiatore e naturopata, blogger e con il preciso intento di aiutare le persone. Sono io. Lavoro su me stesso per imparare ad aiutare gli altri.Sono io. Anche quando sarò al centesimo corso dirò le stesse cose.
Seguimi

Latest posts by Marco Montori Formaggini (see all)

Il Grande Libro dell’Autosufficienza – John Seymour
Tags:             

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *