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Il libro ci consente di avere tutte le informazioni necessarie per equilibrare con la dieta ayurvedica la nostra salute, in base alla nostra costituzione individuale di appartenenza..

Nutrirsi non vuol dire solo mangiare… Il cibo con cui ci nutriamo diventa una parte del nostro corpo, del nostro organismo e una volta assimilata ha un effetto sottile sul nostro organismo. Quindi se vogliamo un corpo sano dobbiamo nutrirlo in modo sano.
30 anni di studi son stati raccontati in questo libro in maniera semplice e piacevole da leggere.

Questo manuale raccoglie tutte le informazioni fondamentali per seguire un’alimentazione ayurvedica:

introduzione all’ayurveda
i principi e la costituzione individuale
l’alimentazione secondo le stagioni
i consigli sulla giornata ayurvedica
il cibo e i cinque elementi
gli otto fattori per un corretto regime alimentare
le regole per una corretta nutrizione
l’incompatibilità degli alimenti
la dieta vegetariana
la digestione fisiologica
l’alimentazione ayurvedica nei bambini.

Il libro contiene anche moltissime tabelle degli alimenti con le loro caratteristiche ayurvediche e le azioni che svolge sull’organismo umano (e l’influenza sui dosha).

INDICE:
Ringraziamento

Prefazione

Nutrirsi

Italia, la mia casa

Un minuto con me stesso

Introduzione

CAPITOLO 1
AYURVEDA, LA CONOSCENZA DELLA VITA
Ayurveda, la conoscenza della vita – Lo scopo dell’Ayurveda – La filosofia della vita dell’universo (Prapanja tatwam) – I princìpi dell’Ayurveda – La costituzione individuale (Prakruti) – Squilibrio dei Dosha (Vikurti)

CAPITOLO 2
IL REGIME GIORNALIERO (DINACHARYA)
Il regime giornaliero (Dinacharya) – Regole per il regime notturno (Ratricharya) – Il regime delle stagioni (Rutucharya) – Il regime annuale (Uttrayana e Daxidayana) – La mia vita quotidiana

CAPITOLO 3
MATERIA E SOSTANZE
Studio della materia fisica (Padartha Vignan) – Le sostanze e le loro proprietà (Dravya Guna Karma Vignan) – Le cinque azioni fisiologiche delle sostanze (Rasa Panchaka)

CAPITOLO 4
NUTRIRSI SECONDO L’AYURVEDA
La terra e il cielo sostengono il cibo – Il cibo e i cinque elementi – Alimentazione ed emozioni – Otto fattori per un corretto regime alimentare (Ashta Ahara Vidhi) – Regole per una corretta nutrizione (Vidhana Vidhi) – Incompatibilità degli alimenti (Viruddhashana) – La dieta vegetariana – Cibi per i Tridosha – Triguna e cibo

CAPITOLO 5
LA DIGESTIONE FISIOLOGICA
La digestione fisiologica (Ahar Pachana) – Digestione grossolana (Sthula Pachana) – Digestione sottile (Sookshma Pachana)

CAPITOLO 6
AYURVEDA E ALIMENTAZIONE NELL’INFANZIA
Ayurveda e alimentazione nell’infanzia – Costituzione fisica (Prakruti) dei bambini – Dinacharya nell’infanzia – Educazione alimentare durante gestazione, allattamento e svezzamento – Alimentazione dei bambini – Indicazioni alimentari

CAPITOLO 7
GLI ALIMENTI
Proprietà degli alimenti – Tabelle degli alimenti – I cibi liquidi – Le spezie, rimedi in cucina – Ricette per la cucina ayurvedica – Alcune preparazioni

CAPITOLO 8
IL DIGIUNO
Il digiuno – Che cos’è il digiuno – Come digiunare – Fisiologia del digiuno – Parole del digiuno

APPENDICE
Ashram Joytinat® – Terapia naturale – I prodotti ayurvedici – Biografia del maestro Vaidya Swami Joythimayananda – Bibliografia – Bibliografia del maestro
APPROFONDIMENTI

Cos’è l’Ayurveda?:

“Saggezza, scienza, arte, filosofia e vita. L’Ayurveda è tutto questo. I suoi princìpi si basano sui cinque elementi e sui Tridosha, di cui è composto ogni organismo in proporzioni e configurazioni diverse. A questa teoria sono sottoposti tutti i regni della natura. L’Ayurveda è un grande dono dell’India al mondo. Non si tratta solo di una scienza medica, poiché racchiude in sé tutto: è un sistema di vita. Tale conoscenza è stata generata da una grande esperienza e dalla ricerca della Verità da parte dei grandi Rishi (saggi o osservatori). L’Ayurveda è il sistema medico più antico e risale ad almeno 5000 anni fa, tramandato da maestro ad allievo oralmente (le testimonianze contenute nei testi ayurvedici hanno circa 3500 anni).”

Swami Joythimayananda

Nutrizione Ayurvedica – Swami Joythimayananda

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